CHULPI URBANO
CHULPI URBANO Daniel Queirolo

Entre las múltiples tradiciones que los quiteños realizan para celebrar a la Capital de Ecuador, el canelazo se ha convertido en un ritual obligatorio. Esta bebida caliente de los Andes –a base de aguardiente, canela, naranjilla y azúcar– también evoluciona con el tiempo. 

Frente a una escena gastronómica en constante transformación, ¿cómo ha cambiado esta receta popular? Harper’s BAZAAR Ecuador recorrió Quito y presenta cinco nuevas reinterpretaciones de este “abrazo caliente”.

Origen de Jorge Rausch

El restaurante del chef Jorge Rausch, conocido en Latinoamérica por ser juez en la franquicia televisiva de MasterChef, presenta dos opciones para los quiteños este fin de semana. La primera es una versión fría al estilo sour. Con un syrup de canela, una clarificación de naranjilla y el clásico aguardiente, junto con limón, azúcar y una espuma que brinda estabilidad.

Canelazos  - ORIGEN
ORIGEN. Fotografía Daniel Queirolo. 

La segunda alternativa es caliente, más tradicional, con un toque de “Origen” en palabras de Cristian Barques, bartender del restaurante. Esta se diferencia por su proceso. La base es cocinada en termocirculador a 150 grados por dos horas y media. Esto hace que la naranjilla se desintegre y tenga más sabor. La bebida fría tiene un precio de US$ 7,95 y la caliente, US$ 5,95.

Canelazos  - ORIGEN
Canelazos - ORIGEN

Quitu

En el barrio de Bellavista se encuentra Quitu, un proyecto culinario del chef Juan Sebastián Pérez, con más de 10 años de experiencia. El lugar busca reinterpretar los ingredientes y las técnicas ancestrales del país. Pablo Chambers, director de bebidas y experiencias, trae su “Canelazo santo”. 

Canelazos - QUITU
QUITU. Fotografía Daniel Queirolo. 

Está elaborado en un syrup de canela, que luego utiliza para licuar las naranjillas y mezclarlo con limón y caña manabita. Esta propuesta tiene leche infusionada con palosanto y un extra de tequila para lograr una explosión de sabores. El vaso viene acompañado de suspiros. Este sábado y domingo la bebida estará disponible y tendrá un costo de US$ 13.

Canelazos - QUITU
QUITU. Fotografía Daniel Queirolo. 

Mr & Ms Ou

En el sector de la González Suárez, este gastrobar de los hermanos –Manuela y Camilo Ruiz– presenta una bebida caliente, con la misma base de naranjilla y canela. Además, añaden agua de jamaica y puré de manzana para espesarlo. El toque de la casa son las cinco especias chinas y un licor nuevo ecuatoriano con notas tropicales. El precio está en US$ 10.

Canelazos  - MR & MS OU
MR & MS OU. Fotografía Daniel Queirolo. 

Canelazos - MR & MS OU
MR & MS OU. Fotografía Daniel Queirolo. 

Chulpi urbano

La oferta gastronómica del barrio de Las Casas sigue creciendo y se representa con lugares como Chulpi urbano del chef Carlos Saltos. Su ADN es la cocina ecuatoriana creativa, con un toque personal de técnicas contemporáneas. 

Canelazos - CHULPI URBANO
CHULPI URBANO. Fotografía Daniel Queirolo. 

Para esta ocasión, su bartender Kevin Carrera presentó una reversión del canelazo, creando una gaseosa con una reducción de naranjilla y canela, junto a la especie aromática cardamomo y Zhumir. “Transformamos su estructura, pero sigue manteniendo su identidad”, indica Carrera. El precio de está en US$ 9.

Canelazos - CHULPI URBANO
CHULPI URBANO. Fotografía Daniel Queirolo. 

Mimi bar fluido

Este bar apuesta por una experiencia abierta en las calles Whymper y Coruña. Sus creadoras, Sofía Córdova y Penka Aguirre, buscan que sus comensales “se sientan como cuando uno va a la casa de su abuela: queridos y bien recibidos”. Este espacio presenta un “shock térmico” entre el jugo de naranjilla, su cocción y la suma de especias. 

Canelazos - MIMI
MIMI. Fotografía Daniel Queirolo. 
Canelazos - MIMI
MIMI. Fotografía Daniel Queirolo. 

El proceso se lo hace un día anterior para luego combinarlo con caña manaba y ron dorado. Esta opción cuesta US$ 7 y está disponible este fin de semana. (I)